水曜日のこと
お休みの日にまずは*自力整体*の振替えで 天理のスタジオへ いつもは夜の教室なので 明るい部屋でやるのはちょっと新鮮♪ **** 12時前に終わって 待ち合わせをしていた西大寺へ ランチタイムは ずっと気になっていた「重ね煮」を取り入れてるお店 *あみかふぇ* 「重ね煮」とは陰陽調理法で陰のものを下にして 順に重ねていく調理法で 少ない水で調理して、素材の味も引き出すし 東洋医学でいう「未病」にも効くらしい。 何かで見た時にとても気になっていたので ワクワク♪ ランチは少しずついろんなおかずで ごはんは玄米か分づき米を選べて 味は薄く付いているんだけど 足りない時に足す調味料として 塩麹と甘酒のドレッシングが付いています。 元からやさしい味が付いているので 塩麹はあまり使う必要もなくて ちょっと味見した程度で。。。 甘酒ドレッシングには興味津々で サラダにかけてみると 酸味がとても好みでした☆ 肝心の「重ね煮」は たぶん「ずいきと京あげの煮物」がそうだったのかな? おいしかったのでまた来てみたいです〜。 ****** いよいよ枚方へ 「ひらパー」にも行ったことがないし どんな町なのかわからないまま 「枚方公園駅」からブラブラ散策♪ 古い町並みにだんなさんは次から次へ写真を撮り 小さなお店が詰まった場所 「鍵屋別館」へ 古いもののお店だったり 体にいいもののお店だったり シフォンケーキのお店だったり まだお店は少ないけど楽しめましたよ!! フェアートレードのお店で てぬぐいと髪の毛を洗う石けんを買いました☆ 実はシャンプーをずっとジプシー中で オーガニックのものにしたり また普通のものに戻したり 今は浴用石けんで洗ってるけど 目の留ったのはハンドメイドの「アーユルヴェーダソープ」 バングラディッシュて作られているフェアートレードのもので 使ってみたら 「石けんシャンプー」なんですすいだらきしむけど 浴用せっけんよりよさそうです。 その近くのルポ・デ・ミディ 古民家をリノベーションして いて 中におじゃまして 雑貨やハンドメイドのものを見て 同じ系列の草々徒 (sousou.) にも! 時間切れで閉店していたけど 外から写真を失礼しました。。。 どこかでお茶したかったけど お昼ごはんでお腹いっぱいだったので 次に来た時のお楽しみということで・・・。 近場のちょっと行きたい所って なかなか行くタイミングを逃しがちなので よかったです〜。
by punipuni1979
| 2012-04-27 23:23
| おでかけ
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こちらは*カフェ風風*
響子のブログです。 2012年3月17日にお店の中の小さなスペースで 17イチナナをオープンしました! 17イチナナ *カレルチャペックの紅茶 と 冷えとりくつ下 と かわいいもの少し * 冷えとりブログも始めました☆ 興味のある方はメールをお願いします。 ↓ punipuning@tf6.so-net.ne.jp カテゴリ
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